A|対象 生物種
×
B|視点 保全・管理
Connection

シマフクロウは森だけでは守れない

Mechanism / 自然のはたらき
河畔林依存→樹洞営巣→魚類捕食
シマフクロウは河畔林の大径広葉樹にできた樹洞で繁殖し、河川の魚を餌とする。そのため生息環境は、河畔林の伐採と、河川改修・ダム建設という森と川の両側から減ってきた。保護もまた、人工巣箱と森林再生、給餌と河川環境の改善として、森と川の両方に向けられている。
So What / 見えること ここから何が言えるか
シマフクロウにとって、森と川は別々の場所ではなく、一つの住みかである。
Facts / 事実
・シマフクロウは日本の北海道などに生息する世界最大級のフクロウで、環境省のレッドリストで絶滅危惧IA類に指定されている希少種である。
・主な生息地は河畔林であり、繁殖には大径の広葉樹にできた樹洞を必要とし、餌は主に河川の魚類に依存する。
・かつて北海道に広く分布していたが、河畔林の伐採、河川改修、ダム建設、乱獲などにより生息環境が減少し、個体数が激減した。
・現在、北海道では人工巣箱の設置、給餌事業、河川環境の改善、森林再生などの保護増殖事業が国や複数の団体により実施されている。
・これらの保護活動により、一時は約70羽まで減少した北海道の個体数は、現在約160羽(約100つがい)まで回復傾向にある。

※各Factは、一次情報の観測(Observation)をNature Commons編集方針に沿って整理したものです。詳細は各一次情報をご参照ください。

Type Stewardship
Scale Region
Layer Nature
エリア 山・森林
時間 更新
Confidence Verified
|
Updated 2026-08-24
Related

このConnectionから広がる